Коньяк

О категории

Коньяк – это французский алкогольный напиток, который получают от перегонки белых сортов винограда. Впервые был приготовлен в одноимённом городе, где было много этих ягодных растений. Сейчас же производством этого элитного алкоголя занялись такие страны, как Грузия, Кавказ, Греция, Испания.

Процесс изготовления

Для коньяка не подойдут любые сорта винограда. Собирают только эти: коломбар, фольбланш, униблан, монтиль. После отжатия, сок отправляют на ферментацию, а потом – дистилляцию. Во Франциинельзя добавлять сахар, поэтому алкоголь в этой стране сразу отправляют настаиваться в дубовых бочках. Длительность – не менее 2 года.

Цвет коньяка может быть золотистого, янтарного, коричневого оттенков. Для придачи определённого цвета разрешается добавить немного карамели или коры дуба. Крепость становит не меньше 40%.

Виды коньяка

Чтобы выбрать и купить коньяк, нужно знать обозначения на упаковке. Классифицируют элитный алкоголь по сроку выдержки:

  • V.S.(VerySpecial) – выдержка не менее двух лет;
  • Superior – выдержка не менее трех лет;
  • V.S.O.P. -  выдержка не менее четырех лет;
  • V.V.S.O.P. – выдержка не менее пяти лет;
  • X.O. – выдержка не менее 6 лет.

В странах бывшего СССР используют свою группировку:

  • КВ – выдержка не менее шести лет;
  • КВВК – выдержка не менее восьми лет;
  • КС, ОС – выдержка не менее десяти лет.

Также, как и любой другой напиток, можно поделить за фирмой, которая производит. Можно купить коньяк в Украине таких известных брендов: Hennessy, RemyMartin, Martell, Bisquit.

Как правильно пить коньяк

Этот виноградный алкоголь не охлаждают, пью при комнатной температуре. Согревают бокал теплом своей ладони. Наполняют посуду на ¼ всего объёма. Открывать саму бутылку стоит за полчаса до употребления еды, чтобы запах распространился по всему помещению.

Визуально можно оценить качество коньяка по его вязкости. Нужно немного наклонить бокал и медленно прокрутить по его оси. На стекле сначала должны остаться капли, которые потом стекают вниз, образуя рисунок короны.

Во Франции коньяк употребляют с шоколадом и сигаретой. На территории Украины же любят закусывать свежим или засахаренным лимоном, хотя многие считаю, что это перебивает изысканный вкус алкоголя. Гармонично подходят такие блюда: ореховое суфле, кофейный мусс, шарлотка из яблок. 

Наш магазин элитного алкоголя  «Alkolavka» и подберёт коньяк под ваши личные запросы, и посоветует, с чем его лучше пить. Вы всегда можете положиться на наших консультантов и уровень качества напитков.