Ликер

О категории

Ликёр - это сладкий алкогольный напиток с высоким уровнем крепости. Производят с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов, эфирных масел. Вместо сахара могут применять мёд или глюкозу.

Как делают

Свежие ягоды и фрукты прессуют для изготовления спиртовых соков и морсов. Также делают настои на сушеных плодах, листьях, корнях, цветках. Для усиления аромата добавляют эфирные масла и эссенции. А для того, чтобы вкус был более насыщенный и сладкий – сахар. В ликёрах важен привлекающий цвет, поэтому используют самые разные пищевые красители или карамель.

В соответствии с рецептом, смешивают те, или иные настои. После этого алкоголь разливают в специальные чаны, где он находится некоторое время. Образуется осадок, который потом проходит через фильтры. Дальше одну часть ликёра разливают по бутылкам и отправляют на продажу. Другую – выдерживают в дубовых бочках. 

Ингредиенты

В прошлом ликёр использовался в лечебных целях, поэтому готовился на травах со специальными свойствами. Сегодня же мята или сок кактусов из пустыни добавляются для придачи вкуса.

В дешёвых ликёрах берут за основу сублимат различных ягод и фруктов, цедру. В более качественном используют свежие плоды и цитрусовые.

Для элитного алкоголя, который используют, как аперитив, хорошо подходят такие ингредиенты: вишня, смородина, черника, клубника, малина, брусника. Крепость такого напитка, как правило, около 20% об.

Абрикосовые, персиковые, лимонные, мандариновые ликёры в Украине приобрели высокую популярность. Мускатная дыня же только начала покорять сердца ценителей, поскольку недавно появилась на рынке. Чтобы найти и купить такой ликёр, нужно немного приложить усилий.

На этом изготовители не остановились. Кофе, какао, ваниль, кокосовый орех – ещё одни часто используемые составляющие. С чего можно сделать вывод, что вариация ликёров настолько широка, насколько широк вкус ценителей элитного алкоголя.

Классификация

Поделить алкогольный напиток можно за разными критериями: состав, крепость, уровень используемого сахара, способ изготовления.

Вот классификация ликёров, которая использует два параметра:

  • фруктовые, кофейные, травяные, с какао - не менее 25% спирта;
  • ванильные – около 30% алкоголя;
  • ароматизированные, с мёдом – от 35%.

В нашем интернет-магазине «Alkolavka» можно купить как на разной основе и крепостью, так и известных всему миру фирмы: Sheridan's, Jagermeister, Baileys.